财新传媒
位置:博客 > 陈令申 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月23日 07:43

史上唯一以重阳节命名的公主

 泱泱中华大国,有着5000多年的悠久历史,在这段尘封千年的历史长河中,在重阳节出生的皇室公主不在少数,但以重阳节命名的公主却少之极少,少到只有一位而已,她就是东汉安帝的女儿重阳公主。

 东汉安帝年间,身怀六甲的爱妃李娘娘受闫氏所害,在宫中无法生活,被迫外逃。这天,李娘娘逃至洛阳以西伏牛山腹地的重阳店时天色已晚,便在路边半山腰的白云庵里歇息,当天夜里肚子疼痛大作,生下一女,恰巧这天是农历九月九...

阅读全文>>
2012年10月21日 22:30

史海拾贝:重阳节的历史起源与传说

 每年农历的九月初九是传统的重阳节,又称“老人节”。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产录。 
    重阳节是个历史悠久的节日,由于年代久远,节日的形成不易考察明确。因此,关于重阳节的起源,笔者总结出五种说法: 
    一、九九重...


阅读全文>>