财新传媒
位置:博客 > 陈令申 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月29日 22:46

清世宗雍正帝暴崩的史闻揭秘

清世宗雍正帝暴崩的史闻揭秘

 

世传清世宗雍正帝胤禛暴崩的原因,有说是被刺而死的,有的说是病死的,有的说吃食炼制的丹药而死等等,众说纷纭,振振有词。这些说法究竟可信吗? 

胤禛于雍正13年(1735年)八月二十三日子时,在圆明园猝然去世。据《清世宗实录》和《张廷玉年谱》记载:雍正13年八月二十日,胤禛偶感违和,仍照常听政,并召见臣工。二十一日,病情加重,照常理政。大学士张廷玉每日进见,未尝间断。皇四子宝亲王弘历、皇五子和亲王...

阅读全文>>
2012年07月24日 07:06

民间流传“男左女右”的习俗源何而来?

在我们的日常生活中,男左女右,好像约定俗成地渗透到了我们社会生活的各个方面。上公共厕所,男左女右;戴婚戒,男左女右;另外,还有照结婚玉照,夫妻二人出席某些礼仪场合等等,男的往往在左边,女的往往在右边。如果颠倒了位置,就会有人笑话,说是违反了“男左女右”的习俗。 

这种习俗是怎么产生的呢?据传说:中华民族的始祖盘古氏化仙之后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、江河湖泊及万物生灵。这个传说虽然有...

阅读全文>>
2012年07月22日 23:05

清雍正胤禛的帝位是否篡夺而来?

清雍正胤禛的帝位是否篡夺而来?

雍正帝
 

皇室后裔确认
  有关雍正(胤禛)继位的问题,一直是清史研究中的最大谜案之一。一种观点认为,康熙钦定雍正,雍正是合法继承了皇位。而另一种观点则认为雍正是篡位,在康熙病逝前后,雍正精心策划了篡位阴谋,篡夺了皇位。上海学者金恒源(爱新觉罗·恒源)在专业期刊《史林》上撰文指出,根据对有关史料的重新解读,发现两份满文《康熙遗诏》中均无由皇四子继位的明确记载;所谓“八人同受面谕”是雍正后来的伪作...


阅读全文>>
2012年07月18日 22:33

宫廷内变害死了隋炀帝

宫廷内变害死了隋炀帝

隋炀帝像

 

    隋朝末年,天下已然大乱,隋炀帝杨广还是执迷不悟,或远师出征,或四处游幸,致使百姓受劳役之苦,怨声四起,载舟之水亦渐渐变为覆舟的洪流。李密领导的瓦岗军于大业13年(617年)2月开始,先后占领了东都洛阳的各大外围粮仓,彻底阻断了隋炀帝的回京通道,并且使东部处于岌岌可危的境地。在这种情况下,隋炀帝滞留于淮南的江都行宫里,一晃就是余年。从驾士兵的老家多在关中,这种渺无归期的客居生涯使...

阅读全文>>
2012年07月05日 05:57

清世宗雍正帝破天荒推广“普通话”

清世宗雍正帝破天荒推广“普通话”

清世宗雍正帝画像

                               

  1728年,清世宗雍正帝设立“正音书馆”,在全国推行北京官话。他谕令福建、广东两省推行汉民族共同语(旧称“官话”)。并规定“举人生员巩监童生不谙官话者不准送试。”意思是,读书人若听不懂官话,不会说官话,就不能参加科举考试。

  一个把满语视为国语和民族标志的满族皇帝,此时却破天荒地下了一道推行汉语普通话的上谕,在当时引起了极大的反响。

...

阅读全文>>