财新传媒
位置:博客 > 陈令申 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月20日 22:19

揭秘清朝同治帝载淳的死亡真相

揭秘清朝同治帝载淳的死亡真相


 

爱新觉罗·载淳画像(同治帝)

爱新觉罗·载淳出生于咸丰6年(1856年)3月23日,六岁(1861年)在太和殿登基称帝,改号为同治。十七岁(1873年)亲政。这期间实际上是慈禧一人总揽大权,开始了她长达四十八年之久的统治。 
       两宫皇太后于第二年正月廿六日正式垂帘归政了,但慈禧极不放心,还常常插手干预,使年轻自负的载淳皇帝不甘忍受,不到两年就死了。对于他的死,尽管清代宫廷史料,特别是档案内均有较明...


阅读全文>>
2012年06月17日 22:40

揭秘唐太宗李世民死亡真相

揭秘唐太宗李世民死亡真相

                                        唐太宗李世民画像

 唐太宗李世民于隋开皇十八年12月22日(599年)出生于武功别馆,是唐高祖李渊与窦皇后的次子。唐高祖武德九年(626年)发生玄武门之变,李世民杀死亲大哥李建成和亲(四)弟李元吉,逼迫唐高祖李渊退位,随后登基,时年二十八岁。唐太宗在位二十三年,他接受了隋朝灭亡的教训,励精图治,与民休养生息,使社会逐渐安定下来,国势空前强盛,开创了历史上有名的...

阅读全文>>
2012年06月06日 20:00

明世宗朱厚熜被宫女勒杀未遂之谜

明世宗朱厚熜被宫女勒杀未遂之谜

明世宗朱厚熜像

 

 明世宗朱厚熜(1507—1566),汉族。1521--1566年在位,年号嘉靖,明宪宗庶孙,兴献王朱祐杬嫡子,母蒋氏。谥号“钦天履命英毅圣神宣文广武洪仁大孝肃皇帝”。 

 同许多帝王一样,明朝嘉靖帝也迷信丹药,欲求长生不老永享人间富贵,对道家的长生术、炼丹术甚为痴迷。富含铅、汞等有毒重金属和其它毒性物质的丹丸,使得嘉靖帝的神经系统遭到巨大的损害,加上万万人之上的至尊身份,少有人对...

阅读全文>>
2012年06月05日 22:06

朱元璋竟为一字之差怒斩知州

朱元璋竟为一字之差怒斩知州

对于“文字狱”大家并不陌生,查阅《汉语大词典》定义:“旧时谓统治者为迫害知识份子,故意从其著作中摘取字句,罗织成罪”,《中国大百科全书》则定义为:“明清时因文字犯禁或藉文字罗织罪名清除异己而设置的刑狱。”  

       纵观历史事件,我们不难发现“文字狱”虽有程度不同、方式不同,但本质却是一致——皆是“热衷于皇权专制”的封建专制王朝的产物。且从定义来分析,明清此风尤甚,汉唐封建盛世基本上没有...

阅读全文>>
2012年06月03日 22:35

揭秘唐中宗李显死亡之谜

 从武则天铁血统治结束到唐玄宗开元盛世到来的八九年间,是上层统治飘摇动荡的年代。平庸皇帝唐中宗李显是一个典型的“贤夫良父”,在后宫中纵容韦后滥用权力,娇惯女儿安乐公主,是有名的“和  逼民反的程度,因此本应当个糊涂天子了此一生。但是,景龙四年六月,他却突然一命呜呼。坊间流传他是在吃完韦后派人送来的饼之后离奇死亡的。他真的是被自己的结发妻子毒死的吗?

按照《唐书》和《资治通鉴》的记载,唐中宗李显是...

阅读全文>>