财新传媒
位置:博客 > 陈令申 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月22日 21:20

“李杜”拿诗作“代金券”

 古时诗人的作品,无法直接拿去换钱,但有时可作“代金券”。代金券的效力不但要看作品质量的好坏,也要看诗人的名气大小、运气好坏。运气好时价值连城,人们争着兑换。交了恶运的一文不值,扔到马路边也没人捡。

 李白在家乡岷山读书时,喜欢玩鸟,这个爱好后来也没什么改变。黄山胡公有两只白鹇,“以名呼之,皆就掌取食”,如把它们拿到鸟市,价钱可想而知。当时李白很想要,但无钱。胡公说:“你不必为难,写首诗给...

阅读全文>>
2012年03月18日 21:25

唐太宗李世民因何怒砸魏征墓?

唐太宗李世民因何怒砸魏征墓?

唐太宗 李世民像

 

   唐太宗与魏征,一个有纳谏雅量,一个能忠直敢言,公认为最完美的君臣关系。

   魏征辅佐唐太宗17年,先后上书200余次。在魏征的严密监控下,唐太宗的日子过得很不舒坦。面对魏征一再触逆鳞,唐太宗每次都是虚心接受,甚至像男人欣赏女人一样,觉得魏征妩媚可爱。甚至还为这种君臣关系总结了一套套理论,比如说自己是金属的话,魏征就是那锻造的良匠;比如说魏征是镜子的话,他就是那照镜子...

阅读全文>>