财新传媒
位置:博客 > 陈令申 > 文章归档 > 2012年01月
2012年01月19日 22:23

慈禧太后是如何过新年的?

慈禧太后是如何过新年的?

 


慈禧太后像


   春节是礼品横飞的节日,每年的这个时候人们都被各种各样的礼品所包围,寻常百姓家如此,皇家亦如此。作为“晚清第一女人”的慈禧太后,因为本性贪婪的缘故,无论是王公大臣还是太监宫女,都要竭尽所能向她备上一份厚礼,博取她的欢心。因此对慈禧而言,春节其实更像是一个发财的机会。清末服侍过慈禧太后的德龄公主在她的回忆录《我在慈禧身边的两年》中,曾对此作过颇为详细的记述。
   慈禧很喜...


阅读全文>>
2012年01月15日 19:28

婚后N年有多少男人还爱着结发妻子?

我很想问这样一个问题,有多少男人婚后N年还在爱自己的妻子?问这样的问题首先要看时间、地点、人物。

如果是大白天在男人的办公室当着领导的面,我相信得到的答案百分之百是:“我不知道还有多少男人爱自己的老婆,反正我爱。”

这样的话多半不用当真,这和第三者终要被踢出局的电视剧一样,为的是符合道德标准,安慰观众的。就算剧情真的安排和第三者在一起,那位过气黄脸婆也必定被导演安上无数条罪状,婚外恋变得趾高气扬...

阅读全文>>
2012年01月11日 19:14

“天京事变”的内情揭秘

“天京事变”的内情揭秘

 

 太平天国定都江宁(今南京)后,天王洪秀全志得意满,完全醉心于天父、天兄的神话当中,深居内宫过着豪华奢侈的生活,逐渐很少见人。在他临朝的时候,只有东王杨秀清、北王韦昌辉和翼王石达开可以直接觐见,其他的文武百官则只能在大门外按照仪式跪拜,口呼“万岁”。

公元1856年,太平军先后击溃清军的江南、江北大营,打败了清军对江宁的围攻。同年七月,钦差大臣向荣忧急成疾,病死在丹阳。江宁城内的太平军闻讯,举...

阅读全文>>