财新传媒
位置:博客 > 陈令申 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月29日 20:45

谁是毒杀光绪皇帝的凶嫌?

谁是毒杀光绪皇帝的凶嫌?

大清光绪皇帝像

    百年前,光绪皇帝突然驾崩,百年后,离奇死因大白天下。砒霜中毒已成定论,下毒凶手到底是谁?因何与光绪皇帝结缘,又因何结怨?

  嫌疑人之一:李莲英   证人:慈禧太后的贴身侍女德龄公主

    1908年11月,慈禧太后前脚一去世,李莲英就主动辞职,回家养老去了。

    李莲英和光绪皇帝之间所有矛盾的导火索只有一条,就是站错了队。错的理直气壮,错的趾高气昂,...

阅读全文>>
2011年12月22日 19:27

揭秘秦始皇死亡真相

揭秘秦始皇死亡真相

秦始皇像

 

 公元前210年,出巡东南之后西归的秦始皇到达平原津。车行沙漠中,旅途劳累,身体疲惫,再加上高温,这位精力充沛的皇帝病倒了,虽然神志清醒,但安危难卜。于是,秦始皇给身在上郡的公子扶苏留下一道遗诏,要扶苏回到咸阳参与葬礼,这明白着就是让他继承皇位。可是遗诏还没送出去,秦始皇就一命呜呼了。
 
       史书上记载秦始皇身体一向都很健壮,没听说过有什么夙疾,死时也不过50岁,应该说正当壮年,怎么...

阅读全文>>
2011年12月20日 08:23

蒙古帝国与元朝究竟有何联系

   很多人将蒙古帝国与元朝混为一谈,其实,两者不是一回事。元朝是中国的疆域,不包括蒙古帝国其它的四大汗国。

   公元1206年,铁木真陆续统一蒙古各部后,被推举为“成吉思汗”。成吉思汗统领的政权就是一个军事奴隶制国家,它当时的疆域东起大兴安岭,西至阿尔泰山,南起大沙漠,北抵贝加尔湖。蒙古汗国的建立,是蒙古人真正意义上军事扩张的开始,并且此后不断向外扩张。

   1209年--1218年,蒙古人打开了挺进...

阅读全文>>
2011年12月18日 16:43

揭秘民族英雄霍元甲死亡之谜

揭秘民族英雄霍元甲死亡之谜

 

    霍元甲(1868—1910)是清朝末年的一位武术大师,民族英雄。在国内外享有盛名。就是这样一位享誉世界的武林奇人,却在壮年之际突然与世长辞,时年仅42岁。

    有人推想,霍元甲是被日本医生借给他看病之机毒死的。也有人认为真正导致霍元甲死亡的原因是肺病。这到底是怎么回事呢?

    1910年9月,日本柔道会得知霍元甲挫败英、俄大力士,很不服气,便精选了十几名柔道高手和日本武士来找霍元甲...

阅读全文>>
2011年12月12日 18:41

皇后短见毁了隋王朝

 隋朝的灭亡与炀帝的骄奢淫逸、好大喜功、滥用民力直接相关。但还有一个女人应该为隋朝的灭亡负责,她就是独孤伽罗--隋文帝杨坚的皇后。
 
       独孤伽罗柔顺恭孝,识达古今,又非常有政治才干。杨坚能取北周而代之,建立隋王朝,与她的劝说和帮助有很大的关系。在隋朝的政治生活中,独孤皇后有很大的发言权,甚至发展到举凡朝廷大事,隋文帝“惟后言是用”的地步。《隋书.后妃传》中说:“后母与上言及政事,往往意合,在宫中...

阅读全文>>
2011年12月09日 07:30

揭秘明王朝亡国的真相

 1368年正月初四,大明王朝建立。开国皇帝朱元璋出身贫苦,他崇尚节俭,严惩腐败。可他万万没有想到,他千方百计要世代相传的大明王朝,只传了16代就倒了,而倒的一个重要原因竟然是“攀比”。明朝中晚期,虽然政治上阉党专权,阶级矛盾尖锐,但经济上,资本主义萌芽像石头缝里的青草,顽强地生长着,工商业不断发展,城市经济日益繁荣。随着经济发展,统治阶级的生活越来越腐朽糜烂,攀比排场、攀比吃喝、攀比享乐。

   宗...

阅读全文>>
2011年12月06日 16:56

揭秘唐高祖李渊夺得帝位之谜

揭秘唐高祖李渊夺得帝位之谜

唐高祖李渊像

 隋朝大业初年,隋炀帝杨广因横征暴敛、穷兵黩武而招致天怒人怨,先是礼部尚书、上柱国杨玄感起兵造反,接着各地义军蜂起。瓦岗军是隋末最强大的一支农民起义军,当时瓦岗军的首领是翟让,大业12年(616年)魏公李密加入瓦岗军,翟让推荐李密为瓦岗军首领,视李密为密友。但心理阴暗的李密以怨报德,就这样翟让被李密用计杀害。李密杀了翟让以后,巩固了自己在瓦岗军的领袖地位,这时他意气高扬,以天下为己任,...

阅读全文>>
2011年12月04日 22:27

中国历史上最后一个死于腰斩的人

中国历史上最后一个死于腰斩的人

   清代雍正年间,有个叫俞鸿图的人,他49岁时死了老婆。后又花了一千多两银子娶了21岁的女子林氏,这林氏,外表长的如花似玉,内心却水性杨花。

   这一年,俞鸿图奉旨出任湖北学府主考官。任职期间,规定不准携带家眷。可是,他刚到湖北,林氏就专程赶至武昌,租下一间客房,暗地里和他相会。身边的老仆人提醒俞鸿图,此事非同小可,劝他赶快让夫人回京。那林氏施展了女人的一切手段,将俞鸿图弄得始终下不了决心。

...

阅读全文>>
2011年12月01日 22:30

中国人崇拜“三”的原因

           据说古代埃及人崇拜“五”,我们中国人却对“三“有特殊的感情,并且对”三“的文义有着独特的认识。
 
         古代中国人认为三数是最圆满的。《史记.律书》说:“数始于一,终于十,成于三”。民俗中,三月三是很重要的节日。谚语里有“三十年河东,三十年河西”,“三十六行”,“三人成虎”等,这许许多多的说法,都表现了中国人对“三”的青睐。
  为什么“三”在中国人心目中这样受到崇敬?这里...

阅读全文>>